Blogues

Des scientifiques font équipe afin de faire avancer la recherche sur les traitements par anticorps contre des maladies mortelles

31 mai 2023 | de La science de la santé

Des scientifiques font équipe afin de faire avancer la recherche sur les traitements par anticorps contre des maladies mortelles

Les filovirus peuvent causer certaines des maladies les plus mortelles dans le monde, comme les maladies à virus Ebola, Soudan et Marburg.

Faire passer au niveau supérieur les essais réalisés sur les déversements d’hydrocarbures à ECCC

25 mai 2023 | from Dans les coulisses de la scène scientifique

Faire passer au niveau supérieur les essais réalisés sur les déversements d’hydrocarbures à ECCC

Le 22 mars est la Journée mondiale de l’eau, une journée instituée par l’Organisation des Nations Unies pour souligner l’importance de l’eau douce. Il faut savoir que le Canada possède 20 p. 100 des réserves mondiales d’eau douce. Nous assumons donc l’importante responsabilité de protéger nos cours d’eau contre les possibles conséquences désastreuses des déversements d’hydrocarbures.

Surveillance des caribous dans le Nord canadien

12 mai 2023 | de La science de la santé

Surveillance des caribous dans le Nord canadien

Les rayonnements, tant d’origine naturelle qu’issus de l’activité humaine, sont présents partout dans l’environnement. Ils ne représentent généralement pas un risque pour la santé à moins d’être présents en concentrations élevées.

Circulation routière et qualité de l’air : des recherches qui conduisent au changement

7 mars 2023 | de La science de la santé

Circulation routière et qualité de l’air : des recherches qui conduisent au changement

Est-ce que vous habitez, travaillez ou jouez près d’une route passante? Si oui, la qualité de l’air extérieur pourrait avoir des effets sur votre santé.

Prendre le pouls de la bactérie Listeria

14 février 2023 | de La science de la santé

Prendre le pouls de la bactérie Listeria

En 2008, le Canada a connu l’une des plus importantes éclosions de maladies d’origine alimentaire de son histoire récente. Quelle en était la cause? La bactérie Listeria.

Présentation de l’outil de suivi de la santé des poissons

3 février 2023 | de Cultiver la science

Présentation de l’outil de suivi de la santé des poissons

Bienvenue à ce billet de blogue d'une invitée spéciale qui met en lumière une nouvelle initiative de science citoyenne et communautaire visant à protéger les espèces de poissons au Canada. Ce billet de blogue est d'abord paru dans « Healthy Wildlife » le blogue du Réseau canadien pour la santé de la faune.

Protéger les Canadiens du botulisme

24 janvier 2023 | de La science de la santé

Protéger les Canadiens du botulisme

Avez-vous déjà entendu parler du botulisme? Cette maladie d’origine alimentaire est peut-être moins connue que d’autres, mais elle peut avoir de graves conséquences. Heureusement, le botulisme est très rare au Canada, et ce, grâce à l’adoption de pratiques alimentaires sûres et au travail de scientifiques dévoués de Santé Canada.

Nouvelle technologie pour détecter et déterminer les maladies des plantes

18 janvier 2023 | de Cultiver la science

Nouvelle technologie pour détecter et déterminer les maladies des plantes

Avec l’augmentation du commerce international, un nombre croissant de maladies des plantes menacent l’agriculture et la sécurité alimentaire mondiales. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) cherche constamment des moyens d’améliorer la santé des végétaux tout en soutenant l’économie canadienne.

 

Entrées de blogue de 2022

haut de la page